Виды, маркировка, классификация, особенности выбора наждачной бумаги

Наждачная бумага – абразив, предназначенный для гриндера или ручной обработки стекла, дерева, металла, пластика. Её также можно использовать для шпаклевки.

Классификация

Принцип обработки наждачкой основан на воздействии её абразивных частиц на поверхности путем трения. Абразивы приклеиваются на основание: текстильное или бумажное. Основа из бумаги – недорогое решение. Нулевка и другие зерна мелких фракций наносятся именно на такую основу. Для производства наждачки используют различную по плотности бумагу: чем крупнее зерно, тем плотнее должна быть основа.

Тканевая основа более долговечна, может использоваться в том числе для мокрой шлифовки (водостойкая). В производстве наждака востребованы следующие виды тканей:

  • Полиэстеровые – имеют плотную основу, но слегка растягиваются при заправке в шлифмашину; по сравнению с хлопком, более износостойкие.
  • Синтетические – способны выдерживать большие нагрузки, что позволяет использовать их в промышлености, преимущественно, как наждачная бумага для машин в мебельном производстве.
  • Хлопчатобумажные – имеют высокую эластичность, но по прочности уступают предшествующим видам.

Зернистость

Зернистость – важнейший критерий, от которого напрямую зависит область применения.

Выделяют:

  • крупную (зерно от 500 мкм),
  • среднюю (номера от 80 до 160),
  • мелкую наждачную бумагу.

Крупнозернистый наждак подходит для грубой обработки. Им удаляют ржавчину, снимают старую краску, заусенцы, проводят первичное выравнивание деревянных изделий. Средняя наждачка очищает и выравнивает поверхности. Её используют в промежуточной обработке. Финишная (мелкозернистая) шкурка применяется для полировки.

Типы и виды

Градация также осуществляется по типу абразивных веществ, входящих в её состав. В качестве абразивов могут использоваться:

  • Карборунд – наиболее распространенный абразив. Он хорошо подходит для работ с пластмассовыми, металлическими, стекловолоконными поверхностями.
  • Оксид алюминия – более качественный и долговечный материал, но изделия на его основе при прочих равных условиях стоят дороже.
  • Гранат – натуральный абразив, идеально подходящий для дерева. Такая бумага мягкая и хорошо запечатывает древесные волокна, за счет чего краска и лаки ложатся на дерево более равномерно.
  • Алмазная наждачка – самая прочная и износоустойчивая. Ввиду высокой стоимости, она используется преимущественно в промышленности и в профессиональной деятельности.
  • Керамика – из нее делают грубые виды. Она отлично себя зарекомендовала в выравнивании древесины и в обработке металла.
  • Легированнный электрокорунд – имеет титановые добавки, что обеспечивает ей отменную прочность. Такую шлифовку рекомендуется использовать для поверхностей, которые трудно поддаются обработке.

Формы выпуска

Рассматриваемый материал выпускается в рулонах и листах. Рулонную бумагу обычно используют для шлифовальных машин.

Кроме того, существуют:

  • абразивные круги – используют в качестве насадки на дрель, шлифмашины;
  • на липучке;
  • лепестковая наждачка – на основу клеятся полоски бумаги, иногда даже с зернами разных размеров – применяется для металла и для снятия краски;
  • ленты – выпускаются определенной длины и ширины под стандартные типоразмеры ШМ.

Наждачная бумага – маркировка

Маркировка – буквенно-цифровой код, в котором указана вся информация о продукте. Она расшифровывается так:

  • 1 буква указывает на материал абразивных частиц: К – корунд, С – карборунд, G — циркониевый электрокорунд, S — керамика, V – оксид алюминия, А – легированный электрокорунд.
  • 2 буква – материал основы: К – хлопок, Х – полиэстер, Y – синтетическая ткань, J – эластичная хлопчатобумажная ткань, JJ и F – х/б ткань повышенной прочности, Р – на бумажной основе.
  • Следующая за буквами цифра указывает, каким клеем прикреплены абразивные частицы к основе: 1 – два слоя бакелитовой смолы, 2 – однослойное нанесение клея, 3 – двухслойное покрытие из клея и смолы, 4 – лак, 5 – смола.
  • Способ нанесения: 1 – открытое, 3 – стеаратовое, 4 – закрытое.
  • Свойства основы: отображают плотность бумаги (латинскими буквами от А до G) или гибкость ткани (гибкая – J, очень гибкая – F, особо гибкая – Е, Т – жестко-гибкая, У – полистирол сегментных лент, Х – жесткая).
  • Зернистость (расшифровку см. в таблице ниже).

Таблица зернистости

По старому ГОСТ

По действующему ГОСТ

Размер зерна

Применение

80 Р

Р 22

800 – 1000мкм

Грубая обработка металлических поверхностей,
удаление следов ржавчины

63 Н

Р 24

630 – 800 мкм

50 Н

Р 26

500 – 630 мкм

40 Н

Р 40

400 – 500 мкм

Грубая шлифовка по дереву

32 Н

Р 46

315 – 400 мкм

25 Н

Р 60

250 – 315мкм

20 Н

Р 80

200 – 250 мкм

Для полировки дерева и металла,
для стен под покраску

16 Н

Р 90

160 – 200 мкм

12 Н

Р 100

125 – 160 мкм

10 Н

Р 120

100 – 125 мкм

Снятие краски

8 Н

Р 150

80 – 100 мкм

6 Н

Р 180

63 – 80 мкм

5 Н

Р 240

50 – 63 мкм

Окончательное выравнивание
перед окрашиванием

4 Н

Р 280

40 – 50 мкм

3 Н

Р 400

28 – 40 мкм

1 Н

Р 600

20 – 28 мкм

0 Н

Р 1500

7 – 10 мкм

Сверхтонкая полировка, доведение
пластика и дерева до глянцевого блеска


Как можно понять из таблицы, для разных работ применяются разные номера бумаги. При этом для дерева лучше использовать наждачку с открытом способом нанесения. Такая шкурка не будет забиваться, а значит, ее не придется часто менять. А вот наждак для автомобиля должен иметь закрытый способ нанесения абразивов. К тому же для обработки металла потребуются более жесткие абразивы: лучше всего использовать титановый, легированный, керамический или циркониевый электрокорунд. Шлифовальная наждачка для стекла и камня должна быть водостойкой, так как эти поверхности рекомендуется обрабатывать с подачей воды.

Хорошего Вам ремонта!
Ваш #СтройДворЯуза