Как выбрать электроинструмент: производители, обзор, рекомендации

У любого мужчины дома или в гараже имеется хотя бы минимальный набор электроинструмента. Шуруповерт и дрель есть практически у каждого. В процессе ремонта инструмента задействуется гораздо больше, как не запутаться в многообразии брендов и почему так сильно разнятся цены? 

По большому счету, весь электроинструмент можно разделить на три класса: бытовой, промышленный и профессиональный.

Бытовой инструмент

Бытовой инструмент предназначен для нечастого использования в быту при проведении каких-либо разовых работ. К примеру, удобно, когда дома есть перфоратор, чтоб легко и просто можно было самому повесить только что купленную полку, а потом снова положить перфоратор в дальний ящик на полгода до следующей необходимости.

При работе с бытовыми агрегатами следует соблюдать рекомендуемый для них режим работы – 15-20 минут работает, 10-15 — отдыхает. Если не давать периодический отдых, то он, конечно, не сломается сразу, но в целом его общий ресурс уменьшится в разы.

Основным преимуществом здесь является стоимость.

На прилавках специализированных магазинов значительная часть предлагаемого электроинструмента имеет русские наименования. Но, к сожалению, это далеко не всегда свидетельствует о том, что данные товары изготовлены в России.

Большую часть данной продукции можно отнести к двум группам, которые условно можно назвать: «китайский» и «некитайский» (хотя из некитайского большинство производится все равно в Китае).

Есть фирмы, которые сами не производят технику, а лишь заказывают ее на каком-либо китайском заводе. При этом заранее обговаривается, какого цвета он будет и наклейку с каким названием будут на него наклеивать. Вот такой инструмент можно назвать «китайским».

Китайский электроинструмент

И качество он, как правило, имеет самое, что ни на есть «китайское» в привычном для большинства смысле. Правда есть среди этой техники что-то получше, например, Зубр, DWT или Ставр, есть похуже, например, Калибр, Вихрь или Kolner, а есть и совсем плохие, например, Prorab.

Другие же фирмы имеют собственные производства, пусть и некоторые из них находятся на территории Китая. То есть заводы они построили сами, технологии у них свои. Такой инструмент можно назвать «некитайским». Это, как правило, давно существующие производители, такие как, например, Skil, Black and Decker, Ryobi, Bosch (зеленого цвета).

Электроинструмент Bosh зеленого цвета - отличный выбор для домашнего использования

Еще в категорию бытовых «некитайских» можно отнести российских производителей электроинструмента, таких как Байкал и Фиолент.

«Некитайский» подкласс в целом качественнее «китайского». Поэтому, чтобы не прогадать, для домашнего использования лучше приобретать именно его. Правда, и цена здесь несколько выше.

«Китайский» логично купить, когда срочно нужно сделать разовую работу, а в бюджете вы ограничены.

Профессиональный инструмент

Профессиональный инструмент имеет большой ресурс и рассчитан на продолжительную работу. Он не имеет как таковых ограничений по времени работы, однако не стоит работать им до такой степени, чтоб он у вас расплавился.

Определить, что перед вами именно профессиональный инструмент достаточно просто, так как торговых марок, его производящих не так уж и много. Основные бренды этого класса, которые можно встретить в магазинах сегодня – это 

  • Bosch (синего цвета), 
  • Makita, 

  • Hitachi, 

  • Dewalt, 

  • AEG, 

  • Kress 

  • Metabo.

Электроинструмент Metabo является одним из прекрасных образцов профессионального инструмента

Итого 7 производителей. Безусловно, есть и другие, но именно эти семь производителей больше всего и представлены в России.

Промышленный инструмент

Как правило, мастера — индивидуалы, промышленный инструмент не используют, в силу его узкой специализации и очень высокой стоимости. Приобретать его целесообразно исключительно для промышленных предприятий, либо использования в строительстве. Только здесь можно с высокими дивидендами отбить его стоимость.

В данном сегменте бесспорными лидерами являются следующие производители электроинструмента:

Festool — германская компания «Фестул» предлагает практически весь модельный ряд инструментов, отличающихся идеальным качеством выполнения работ, высочайшей надёжностью и запредельными ценами; 

Американский производитель Milwaukee предлагает на рынке весьма любопытный эксклюзивный инструмент, который больше не производит никто; 

Milwaukee – профессиональные инструменты нового поколения

Продукция компании Hilti характеризуется теми же четырьмя определениями:

  • полный модельный ряд электроинструмента;

  • очень высокое качество выполнения работ;

  • исключительная надёжность;

  • весьма высокая стоимость.

 

Хорошего Вам ремонта!

Ваш #СтройДворЯуза