Выбор светильного оборудования в квартире

Есть множество факторов, которые стоит учесть, отправляясь в магазин.

Для начала стоит определиться с ценовым диапазоном, в пределах которого вы хотите купить светильник, чтобы не заглядываться на слишком дорогие модели.

Подвесные и потолочные светильники

Хрустальная люстра.jpgПосле этого стоит определиться с типом люстры. Подвесная люстра - это всегда уместная классика для спальни или гостиной при большой высоте потолка.  Раньше позволить себе хрустальную люстру могли лишь знатные особы, зачастую проживающие во дворцах, но сейчас ценовой диапазон на подобные светильники весьма демократичен: цены на люстры с подвесками из хрусталя начинаются от 3000, а поистине роскошная люстра с подвесками из богемского стекла обойдется примерно в 50 тысяч рублей.

Однако для большинства квартир подвесная люстра занимает слишком много места. В этой ситуации на помощь приходит потолочный светильник. Он располагается прямо под потолком и практически не «съедает» высоту комнаты. При великом разнообразии дизайнов от банальных куполов до витых моделей с множеством плафонов и подвесок.

Освещение в прихожей

Для коридора отлично подойдет точеный свет с разным уровнем высоты.  В целом в прихожей уместны практически любые виды светильников, однако стоит не забывать, что главное требование к освещению в прихожей – чуть затененный ровный свет, ведь здесь практически не бывает естественного освещения.  Если у вас в прихожей есть зеркало, то лучше всего осветить его бра с обеих сторон, такой вариант беспроигрышно смотрится в любом помещении и частично решает проблему с выбором ламп.

Освещение в кухне

Кухня должна быть самой светлой комнатой в доме и освещение должно быть разнообразным и зонированным. По центру комнаты можно повесить классическую подвесную или потолочную люстру, пространство возле обеденного стола осветить с помощью бра, а рабочую поверхность выделить с помощью точечных светильников, главное, чтобы хозяйке было удобно.

Освещение в спальне

Освещение в спальне должно быть мягким и равномерным. Немаловажную роль играет и цвет самого освещения. Зеленый свет расслабляет и успокаивает, голубой помогает отмести все мысли и спокойно уснуть, желтый свет является традиционным и меньше всего воздействует на человека, красное освещение настраивает на романтический лад, однако повышает артериальное давление. А вот освещения синего, фиолетового и оранжевого цвета следует в спальне избегать. Эти цвета будоражат и не дадут вам спокойно уснуть.

Идеальный вариант – светильники с регулятором степени освещения, они позволят комфортно спать одному человеку и продолжать заниматься своими делами другому.

Освещение в детской

Детский светильникК освещению детской следует подойти со всей серьезностью. Часто мы стараемся уберечь зрение малыша, не покупая ему планшет и не давая долго смотреть телевизор, однако освещение детской играет не меньшую роль. Важно учитывать, что в этой комнате ребенок будет учиться, играть и спать одновременно, поэтому освещение должно быть разнообразным и соответствовать комнатной зоне.

Главное правило – свет должен быть мягким и рассеянным, чтобы глаза малыша не уставали.  Для игровой зоны вполне достаточно будет люстры или же можно использовать комбинированное освещение.  Для рабочей зоны необходим настольный светильник, а для зоны отдыха  отлично подойдет ночник или бра с регулятором степени освещения.
Выбирая светильное оборудование, старайтесь не забывать об этих несложных советах, а главное – выбирайте те светильники, которые вам действительно нравятся, ведь вам предстоит любоваться ими ежедневно.

Огромный выбор любого светильного оборудования и электрики вы найдете у нас в павильоне 9-5 «Мир света». Здесь воистину огромный выбор – более 40 тысяч товаров на любой вкус и кошелек!