Сколько розеток нужно на кухне и где их разместить

Конечно, не одна кухня не обойдется без розеток. Этот элемент обеспечивает подключение всех бытовых приборов, которых в помещении для приготовления пищи не так уж и мало. Рассмотрим подробнее, сколько разметок нужно на кухне, где их лучше располагать, на какой высоте и другие важные вопросы.

Виды розеток для кухни

На современном рынке представлены следующие виды:

  • выдвижные в столешницу;
  • встраиваемые в мебель;
  • накладные.

Встраиваемые розетки – современное ноу-хау, позволяющее максимально комфортно оснастить кухню, но при этом не выставлять точки коммутации на всеобщее обозрение. Разновидностью встраиваемых моделей являются выдвигающиеся варианты.

Классические внутренние варианты могут иметь защитные шторки, дополняться УЗО, выталкивателем, индикатором напряжения сети. Накладные варианты используются в том случае, если проводка проложена сверху стен. Как правило, это деревянные домики, дачи.

Сколько розеток должно быть на кухне

Количество розеток на кухне желательно продумать еще на этапе прокладки проводки. Это позволит избежать возможных неудобств и необходимости нарушать целостность отделочных покрытий в уже отремонтированном помещении.

Вопрос, сколько делать розеток на кухне, сугубо индивидуален. Он зависит от количества и характеристик бытовых приборов, которые будут здесь находиться.

Для удобства выпишите отдельно все бытовые приборы, установленные на кухне, и их мощность (указывается в техпаспорте). Помимо крупной (холодильники, СВЧ-печи, плиты) и мелкой (блендеры, миксеры, электрочайники, кофемашины, соковыжималки, вытяжки и т. д.) бытовой техники, не забудьте вписать телевизор или ноутбук. Посчитайте суммарное значение мощности. Оно пригодится для расчета необходимого сечения кабеля при монтаже проводки.

Но для определения количества и расположения, важна суммарная мощность приборов, подключенных к одной точке. Она не должна превышать допустимую мощность розетки. Хорошие модели от именитых производителей выдерживают до 3,5 кВт, многие отечественные – не более 1,3 кВт. Но в любом случае этот параметр нужно уточнить при покупке конкретного изделия. К одной розетке нежелательно (даже если мощность позволяет) подключать несколько мощных потребителей (например, плиту и микроволновую печь). Более того, плиты и прочие мощные приборы желательно подключать к индивидуальной линии. А стиральные машины и посудомойки должны подключаться через УЗО.

Как правильно расположить розетки на кухне

Чтобы понять, на каком расстоянии делать розетки на кухне, где и как их лучше разместить, нарисуйте на листе бумаги эскиз, на котором будет указано месторасположение ваших приборов, проводка.

Распределение подчиняется общим правилам. Но есть особые требования: нельзя устанавливать изделия рядом с умывальником и газовой печкой, а также над электроприборами (вытяжкой, печью, холодильником и т. д.). Размещать их нужно строго сбоку, выдержав дистанцию не менее 20 см.

На какой высоте размещать розетки на кухне

Условно разделите помещение на 3 уровня.

  • Нижний – монтируются на высоту 10–15 см от пола. Здесь располагаются точки подключения для холодильника, для плиты, стиральной машины и прочей мощной стационарной техники.
  • Средний – высота 1,05–1,15 м от пола или 10–15 см от столешницы. На этом уровне размещают коммутационные узлы для мелкой бытовой техники: блендеры, кухонные комбайны, миксеры, электротурки, электрочайники, пароварки, хлебопечки, соковыжималки, кофеварки, тостеры, вафельницы, фритюрницы и прочие приспособления для приготовления пищи.
  • Верхний – расстояние от пола около 2 м. Подходит для вытяжки, вентилятора, подсветки и прочих маломощных потребителей, которые будут редко отключаться из сети.

Монтаж кухонной розетки: алгоритм действий

  1. Согласно подготовленному на бумаге эскизу, отметьте на стене места предполагаемых розеток.
  2. В отмеченных местах с помощью дрели проделайте отверстия.
  3. Установите подрозетник в стене и надежно его зафиксируйте.
  4. Подведите провода и надежно зафиксируйте их с учетом всех требований и нормативов.

Монтаж кухонной розетки, встроенной в столешницу

Выдвижные блоки производители изначально изготавливают со штепсельной вилкой, что существенно упрощает работы. Сам монтаж сводится к следующим шагам:

  • обесточьте помещение и наденьте перчатки для защиты;
  • определитесь с местом монтажа;
  • проделайте отверстия в столешнице, согласно идущему в комплекте с изделием шаблоном;
  • используя крепежные элементы (обычно также идут в комплекте), зафиксируйте изделие в отверстии.
  • подключите блок к сети питания.

То есть, по сути, само подключение не сложнее подключения к сетевому фильтру, но важно правильно вмонтировать блок в столешницу.