Выбираем хорошую лампочку для дома и квартиры правильно

Некоторые пользователи допускают досадную ошибку, покупая первый подходящий по цене и дизайну светильник. Они не задумываются над тем, какую лампочку выбрать для него, впоследствии сталкиваются с многочисленными проблемами (причем о некоторых из них они могут даже не подозревать). Так, повышенная утомляемость глаз, снижение работоспособности, головные боли – причина всех этих неприятностей может заключаться в неправильно подобранном освещении. Не говоря уже о таких очевидных проблемах, как частое перегорание, повышенный расход электроэнергии.

Итак, в этой статье мы поговорим о том, какие бывают лампочки и как их выбрать.

Виды лампочек

От качественного освещения мы ждем, в первую очередь, безвредного и безопасного использования, комфорта для глаз и экономии электроэнергии. С повышением тарифов на электричество этот вопрос актуален для многих наших сограждан. Но прежде чем рассмотреть вопрос, как выбрать светильники энергосберегающие, рассмотрим, какие бывают лампочки для освещения в целом.

Лампа накаливания была изобретена еще в конце XIX века и активно используется по сей день. Классический вид имеет невысокую цену, но при этом обладает существенными недостатками: частое перегорание, высокое тепловыделение и низкий КПД (более 80 % энергии расходуется впустую на нагревание).

Следующий этап эволюции источников света – появление галогеновых ламп. Их принцип работы и внешний вид схож с классическими моделями, но внутри колбы находится инертный газ. Благодаря особенностям конструкции, вольфрамовая нить обладает способностью восстановления, за счет чего такие изделия служат до 4 раз дольше. К достоинствам рассматриваемых источников света относятся стабильная светоотдача в течение всего срока службы, яркость и направленность света. По многим характеристикам испускаемый изделием световой поток схож с естественным, что обеспечивает комфорт глазам. Но, если вы ищете выгодные лампочки, этот вариант не для вас. Даже с большой натяжкой их нельзя назвать энергосберегающими.

Виды энергосберегающих лампочек для дома

В настоящее время к энергосберегающим можно отнести люминесцентные и светодиодные источники света.

Люминесцентные лампы светят в 5 раз ярче. Они имеют принципиально иную конструкцию: внутри колбы находится специальная трубка, покрытая люминофором. Экономичность этого вида изделий не вызывает вопросов, но, увы, они имеют много недостатков. Главный из них – необходимость бережного обращения. В составе изделий содержится ртуть – ядовитое вещество, парами которого легко отравиться при разбитии. К тому же такие светильники часто моргают, что не просто создает большую нагрузку на глаза, а приводит к психологическому стрессу – находиться в помещении с постоянно мигающей лампой (и тем более работать) просто невозможно.

Наиболее экономичными, технологичными и долговечными на сегодняшний день являются светодиодные лампочки. Их срок службы доходит до 50 000 часов. Изделия практически не греются, что позволяет их устанавливать там, где нельзя использовать другие источники света. Например, в натяжные потолки ПВХ-типа. Являясь безинерционными, диодные лампы разгораются на полную мощность сразу же после включения. На них не влияют перепады сетевого напряжения. Энергосберегающие способности у LED-ламп выше, чем у люминесцентных. К тому же, в отличие от них, они не содержат ртути и прочих токсичных веществ, что делает их безопасными как для здоровья человека, так и для окружающей среды.

Как выбрать лампочку для квартиры

Помимо вида источника света, каждая из ламп обладает определенным набором характеристик, определяющую ее область применения и параметры эксплуатации:

  • вид цоколя,
  • мощность светового потока,
  • свет свечения,
  • область применения.

И, прежде всего, перед покупкой изделия важно изучить патрон под лампочки. С учетом широкого разнообразия видов патронов легко ошибиться с цоколем. Между тем если цоколь и патрон не совпадают, вы не сможете установить изделие в светильник по причине физической несовместимости.

Виды цоколей лампочек

В зависимости от типа, цоколи делятся на резьбовые (в маркировке указана буква Е), штырьковые (G), штифтовые (В), с утопленным контактом (R). Идущее за буквой число указывает на диаметр резьбового цоколя или расстояние между центральными точками двух штырьков.

Наиболее распространенным является резьбовый цоколь Е27. Это стандартный типоразмер ламп накаливания. Помимо этого, под патрон Е27 выпускаются и светодиодные лампы, что очень удобно. К примеру, если вы решили заменить все имеющиеся в доме лампы накаливания на энергосберегающие источники света, вам не придется покупать новые светильники и люстры.

Цоколь Е14, при одинаковой конфигурации, имеет меньший диаметр. Как правило, такой патрон имеют настенные бра, светильники типа «свеча», «гриб», «шарик». Их обычно используют для локальной подсветки в ванне, кухне, прихожей, санузле, спальне и прочих помещениях в доме или квартире.

Штырьковый цоколь, помимо буквы G, может иметь в названии литеры U, X, Y, Z. Важно помнить, что они указывают на модификацию конструкции и не являются взаимозаменяемыми.

>
  • GU 5.3 – используется в точечных светильниках для организации витринного, декоративного освещения, подсветки ниш и т. п.
  • GU 10 – чаще всего можно встретить в кухонных вытяжках.
  • G 4 – излучают яркий точечный свет и предназначены для декоративного оформления.
  • G 6.35 – также предназначен для декоративной подсветки.
  • G 9 – такой патрон встречается в приборах декоративного акцентного освещения, а также в некоторых моделях потолочных люстр.
  • G 13 – необходим для организации подсветки потолочных подвесных систем.
  • G 23 и G24 – особый подвид цоколей, внутри которых расположен стартер. Подобные приборы можно встретить в настольных лампах, светильниках для ванных комнат.

Как выбрать мощность лампочки

Яркость освещения – параметр индивидуальный. Многое зависит от назначения лампы и типа помещения. К примеру, для освещения рабочей зоны кухни, письменного стола нужен яркий свет, в то время как для спальни подойдет мягкий приглушенный свет. В целом, по нормативам, на каждые 10 квадратных метров помещения с высотой потолков 2,7 метра нужно освещенность 100 Вт.

Но с появлением энергосберегающих видов ламп ориентироваться на мощность при выборе – не совсем правильно. Эта цифра указывает на расход электроэнергии, а яркость освещения зависит от светового потока. Помимо яркости свечения, нужно обращать внимание и на цвет потока. От этого зависит комфорт эксплуатации в целом. По этому параметру все существующие виды LED-ламп делятся на:

  • Теплый желтый цвет – цветовая температура 2700–3500 К. Такой цвет приближен к цвету ламп накаливания, поэтому больше всего подходит для использования в квартире.
  • Белый дневной – 3500–4500 К. Подходит для использования там, где важно точная цветопередача: письменный стол, в кабинете мастера по наращиванию ресниц, визажиста или косметолога.

Холодный белый – 6400 К и выше. Такой цвет используют в хирургических лампах. Также он уместен в санузле, подсобных помещениях. Оттенок способствует концентрации внимания, но быстро утомляет.