Подсветка на кухне: от А до Я

Подсветка кухни – популярный дизайнерский прием. Подверчивающиеся скинали, ниши, картины, мебель буквально преображают помещение. К тому же, использование всевозможных светильников и ламп на кухне – это не просто красиво, но и удобно, обеспечивает дополнительный комфорт.

Подсветка рабочей зоны кухни

Общее освещение в виде люстры в центре комнаты не даст требуемого объема света даже для маленькой кухни. Ведь, выполняя нарезку овощей, жарку и прочие операции по приготовлению пищи, человек будет сам себе закрывать свет. А значит, чтобы обеспечить достаточный уровень освещения, необходима локальная подсветка рабочей поверхности на кухне.

Обратите внимание! Свет должен быть достаточно ярким (норма освещенности не менее 100 Вт/м2), но при этом не ослеплять и быть размещенным так, чтобы не отбрасывать тени от различных предметов.

Не менее важно подобрать правильный оттенок свечения. Так, холодный белый свет искажает оттенок продуктов и приготавливаемой виды, а цветная подсветка незаменима в декоративном оформлении кухни, но работать с ней неудобно. Поэтому использовать её для подсветки фартука, столешницы и прочих рабочих зон не рекомендуется. Но это не значит, что такого света не должно быть совсем. Например, цветными светодиодами можно подсвечивать цоколь кухни или нижнюю часть шкафчиков. Теплый белый цвет гармонично смотрится с деревянными гарнитурами в классическом стиле, дневной – с современными стилями (минимализм, хай-тек и т. п.).

Для подсветки рабочей зоны кухни можно использовать разные варианты: точечные или накладные светильники, направленные на столешницы, LED-ленты, светящийся фартук. Помимо этого, для лучшего эффекта допускается комбинация из нескольких вариантов. Но при этом разные типы светильников должны дополнять друг друга, а не создавать диссонанс.

Накладные светильники для подсветки кухни

Прекрасной идеей подсветки рабочей столешницы является установка круглых точечных, удлиненных линейных или капсульных светильников.

Для установки осветительных приборов в мебель вам потребуется:

  • электродрель;
  • строительная рулетка;
  • коронки по дереву;
  • светильник;
  • понижающий блок питания (потребуется для светильников с постоянным напряжением 12 или 24 В).

Просверлите отверстие нужного диаметра под светильник. Чтобы избежать появления сколов на древесине, не сверлите насквозь: пробурите примерно 70 % от толщины стенки с одной стороны, а оставшуюся часть – с другой. Зафиксируйте прибор с помощью крепежа.

Светящиеся полки

Еще один оригинальный способ подсветки рабочей зоны. Подходит, если ваши кухня выполнена в стиле минимализм и вместо навесных шкафчиков установлены полки из закаленного стекла.

Для этих целей можно использовать светодиодную ленту, установленную в специальный профиль из анодированного алюминия. При таком способе монтажа свет словно «течет» сквозь стекло.

Производители предлагают 3 вида профилей:

  1. Накладные (устанавливаются над или под полкой).
  2. Угловые (светят под углом 45 градусов относительно поверхности).
  3. Врезные (врезаются в поверхность). Конечно, если говорить о стеклянных полках, этот вид неприменим.

Дополнительно к профилю можно приобрести специальный отражатель, что особенно актуально при покупке бюджетной продукции с большими промежутками между диодами.

Монтаж профиля

  1. Отрежьте ножовкой по металлу необходимое количество профиля.
  2. Замерьте длину подложки и отрежьте столько же ленты (по меткам реза).
  3. Приклейте ленту на двусторонний скотч.
  4. Установите рассеиватель и заглушку.

Сам профиль можно прикрепить к стеклянным полкам двусторонним скотчем. Для этого предварительно обезжирьте его поверхность, наклейте в предполагаемое место крепления скотч.

Светодиодная лента

Ленточная диодная подсветка – хорошая альтернатива классическим локальным светильникам. Она позволяет не только качественно осветить рабочую зону, но и добиться различных дизайнерских эффектов. Светодиодная лента может быть как монохромной и испускать классический белый цвет, так и цветной.

К достоинствам решения относят:

  • Высокую экономичность – без сомнений, LED-освещение имеет самый высокий КПД и длительный рабочий ресурс.
  • Эстетичность. Гибкой и небольшой по размерам лентой можно обклеить все, что угодно, в том числе использовать в труднодоступных и узких местах, где применение обычных светильников невозможно.

С помощью LED-ленты можно осветить следующие элементы:

  • подсветка над кухонным столом;
  • над гарнитуром;
  • над кухонными шкафами;
  • под шкафы;
  • освещение кухонного фартука;
  • внутри ящиков и шкафов;
  • освещение барной стойки;
  • полки из прозрачного стекла;
  • цоколя.

Для монтажа вам потребуется следующее:

  • блок питания;
  • диммер;
  • кабель;
  • катушка ленты;
  • ножницы;
  • двусторонний скотч;
  • паяльный комплект или коннекторы;
  • изолента.

Важно! При покупке блока питания обратите внимание на его мощность. Чем длиннее лента, тем большая мощность потребуется.

Для расчета мощности БП воспользуйтесь следующей формулой:

Р бп = мощность ленты * длину * 1,25. Например, для SMD5050 с мощностью 12 Вт и длиной 5 метров потребуется блок питания на 75 Вт.

Диммер одновременно служит выключателем и регулировщиком яркости. На рынке представлены как простейшие модели с кнопкой включения/выключения и подстроечным резистором (ручкой) для регулировки яркости ламп, так и более функциональные решения:

  • с выносным пультом;
  • сенсорные с накладной панелью управления;
  • беспроводные – работают путем обмена данными с вашими смартфоном по протоколу IEEE 802.11;
  • с датчиком движения.

Сечение провода подбирается с учетом длины кабеля, напряжения и мощности светодиодной ленты. При этом для изделия с напряжением 24 В потребуется в 2 раза меньшее сечение кабеля, чем для модификации с постоянным напряжением 12 В. Для подбора подходящего диаметра сечения можно воспользоваться онлайн-калькулятором (они в большом количестве представлены в Сети).

Монтаж освещения светодиодной лентой

  1. Отмерьте необходимое количество ленты и обрежьте излишки. Места, в которых можно проводить резку, как правило, обозначаются точками.
  2. Аккуратно освободите крайние контакты от силиконового покрытия и зачистите их.
  3. Припаяйте к контактам 2 кабеля (или соедините их коннекторами).
  4. Два других конца кабеля соедините с выходными контактами диммера.
  5. Соедините с помощью проводов входные контакты диммера с контактами блока питания.
  6. Теперь можно приступать к приклеиванию самой ленты. Она имеет липкую основу, поэтому клеится легко.

Светящийся фартук

Стеклянный фартук на кухне давно стал альтернативой традиционному оформлению рабочей зоны керамической плиткой. И если такой скинали уже есть у вас на кухне, позаботьтесь о подсветке. Реализовать ее можно несколькими способами:

  1. Путем наклеивания светодиодной полоски (способ монтажа подробно описывался выше). Для подсветки рабочей зоны идеально использовать ленту SMD 5050, содержащую 3 светодиода в одном кристалле. Имея световой поток 13–17 Лм, она обеспечивает равномерный яркий свет. Так как кухня относится к виду помещений с повышенным уровнем влажности, рекомендуется выбирать ленту во влагозащищенном исполнении (степень защиты не менее IP65). Разместить ленту можно под верхние шкафчики или по периметру фартука.
  2. Размещение ламп под стекло. Особо эффектно смотрятся вместе с рисунком на стекле. Например, на скинали с изображенным ночным городом подсвечиваться могут отдельные дома и вывески магазинов, нарисованные уличные фонари, что создает максимально реалистичный эффект. Естественно, на практике реализовать подобную подсветку фартука на кухне своими руками затруднительно, так как осветительные приборы в данном случае монтируются в сам фартук еще на этапе изготовления.

Альтернативный вариант – использование спотов. Споты представляют собой светильники направленного света. Главное преимущество решения – возможность изменить направление светового потока в любое время и направить свет туда, куда необходимо.